Филиппов Николай Антонович

Герой Советского Союза
Филиппов Николай Антонович – командир полуглиссера ПГ-105 1-го отдельного отряда полуглиссеров 1-й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии, старший матрос.

Родился в 1920 году в городе Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской области в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года. Учился в военно-морском училище. Курсант Филиппов ушёл добровольцем на сухопутный фронт.

В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. В ноябре 1941 года в одном из боёв под городом Севастополем Филиппов был тяжело ранен и долго лечился в госпитале. После выздоровления осенью 1943 года был зачислен в Днепровскую военную флотилию на должность командира полуглиссера. 1-я бригада речных кораблей выполняла боевые задания на реках Днепр, Березина, Припять, Западный Буг, Висла, Одер, Шпре.

Отличился Филиппов летом 1944 года в боях за белорусские города Бобруйск и Пинск. Получил благодарность Верховного Главнокомандующего. С боями дошёл до Германии.

В апреле 1945 года началась Берлинская операция. Днепровская военная флотилия была в оперативном подчинении 1-го Белорусского флота. Ей предстояло переправить войска 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии через реку Шпре в Берлин. Отряд полуглиссеров под командованием лейтенанта М.М. Калинина с 16 по 22 апреля следовал на грузовых автомашинах в боевых порядках корпуса с Кюстринского плацдарма. В ночь на 24 апреля 1945 года полуглиссеры под огнём противника были спущены на воду, и началась переправа разведывательных и передовых отрядов десантных войск.

Полуглиссером под № 105 командовал старший матрос Филиппов. Он действовал решительно и умело. У леса Плентер-вальде Филиппов первым высадил на противоположный берег группу десантников и своей отвагой и бесстрашием увлёк их за собой, вступив в бой на суше. Вместе с десантниками Филиппов захватил плацдарм и отбивал ожесточённые атаки противника. 24 апреля 1945 года по возвращении к своему катеру Филиппов подвергся сильному обстрелу и был смертельно ранен, но нашёл в себе силы довести катер до правого берега…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему матросу Николаю Антоновичу Филиппову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле в городе Кюстрин (ныне Кюстшин, Польша).

Приказом Министра обороны СССР Н.А.Филиппов навечно зачислен в списки личного состава одной из частей Военно-Морского Флота.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью.