Рорат Александр Иосифович

Герой Советского Союза
Рорат Александр Иосифович – наводчик орудия 1438-го самоходного артиллерийского полка 2-го Украинского фронта, старший сержант.
Родился 9 августа 1910 года в городе Ельце Липецкой области в рабочей семье. Русский. С 4 лет жил в городе Мичуринске Тамбовской области, куда переехали родители. Учился в школе № 48. Вступил в комсомол. После окончания семилетки работал строгальщиком на Мичуринском заводе автонасосов.
В Красную Армию призван в 1941 году. С октября 1941 года – на фронте. Участвовал в обороне Москвы. С апреля 1943 года сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.
Участвовал в битве на Курской дуге. 6 июля 1943 года в оборонительном бою в районе населённого пункта Крутой Лог А.И.Рорат огнём прямой наводки из своего самоходного орудия уничтожил 4 танка противника, за что был награждён медалью «За отвагу».
В сентябре 1943 года А.И.Рората направили на Урал за новыми машинами. Побывал он в родном Мичуринске, увидел жену, сына и дочь. Прибыл в часть утром 31 октября 1943 года. И сразу – в бой.
31 октября 1943 года бой у села Недайвода Криворожского района Днепропетровской области был до предела ожесточённым, яростным. Они остались тогда вдвоём: лейтенант Павел Сорокин и старший сержант Александр Рорат. Командир артиллерийской самоходной установки, занявший место погибшего механика-водителя, и наводчик. Двое столкнулись с бронированной лавиной, ломившейся к селу Недайвода, огнём прокладывавшей путь к реке Ингулец, к нашим переправам. Двое против 26-и вражеских танков и самоходных орудий «Фердинанд».
Лейтенант Сорокин, искусно маневрируя вдоль насыпи, укрывал машину от огня, выбирал удачный момент для стрельбы. Рорат почти один за другим поразил 2 вражеских танка, 3 автомашины с пехотой и «Фердинанд». Портом удалось поразить ещё 2 танка и «Фердинанд». Однако силы были слишком неравны. Гитлеровские танки прорвались на насыпь.
Погиб командир. Александр Рорат остался один. Повреждён подъёмный механизм – старший сержант сел за рычаги управления, повёл загоревшуюся машину на таран…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Иосифовичу Рорату посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В сквере завода автонасосов в городе Мичуринске установлен бюст А.И.Рората. На доме № 144 по улице Дарвина в городе Мичуринске, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Именем Александра Рората названа главная улица села Недайвода.
Приказом Министра обороны СССР старший сержант Александр Иосифович Рорат зачислен навечно в списки 1-й роты гвардейского танкового Знаменского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова полка.
Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».